Комитеты и Секции Ассоциации
Комитеты и секции разрабатывают стратегии и реализуют планы в соответствующих направлениях; вносят предложения и предоставляют рекомендации для улучшения работы АРКП.
Комитеты
  1. Комитет по образованию
  2. Комитет по взаимодействию с органами власти и общественными организациями
  3. Комитет «400 дел»
  4. Комитет по Этике
  5. Комитет по Брендингу
  6. Комитет по экономике и финансам
  7. Комитет по аккредитации
Секции АРКП
  1. Секция клинической психотерапии в аддиктологии
  2. Секция клинической когнитивно-поведенческой психотерапии
  3. Секция кризисной клинической психотерапии
  4. Секция клинической семейной психотерапии
Секция клинической психотерапии в аддиктологии
Руководитель секции: Назыров Равиль Каисович - ректор Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского, президент Ассоциации развития клинической психотерапии (РПА), главный редактор "Российского психотерапевтического журнала", доктор медицинских наук.
И.о. куратора направления: Кузьмина Алла Геннадьевна — медицинский (клинический) психолог высшей категории ГУЗ УОКНБ, преподаватель института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского.
Ответственный секретарь секции: Рубе Мария Евгеньевна — врач-психиатр, врач-психотерапевт.
Секция аддиктологии АРКП была основана 2 апреля 2024 года на 20-ом Санкт-Петербургском Апрельском семинаре по психотерапии и практической психологии.

Цель секции аддиктологии — изучение зависимостей и разработка эффективных программ лечения и реабилитации, а также популяризация знаний о зависимостях среди специалистов и населения.

Задачи:
- Организация обучающих семинаров и тренингов для специалистов, работающих в области зависимостей.
- Создание и распространение научных материалов об аддиктологии и методах лечения зависимостей.
- Проведение исследований, направленных на изучение факторов, способствующих развитию зависимостей.
Секция аддиктологии объединяет клинических и неклинических психологов, врачей-психотерапевтов, врачей-психиатров и врачей-наркологов, специалистов по социальной работе и других специалистов в области клинической психотерапии и смежных с ней дисциплин, работающих как в бюджетных медицинских учреждениях, так и в частных, в том числе и ведущих частную практику, которые хотят на своих рабочих местах организовать работу с пациентами с болезнями зависимости согласно принципам клинической психотерапии.

На сегодняшний день в секции состоит 37 членов АРКП из разных городов России (Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Ульяновск, Тула, Ижевск, Иваново, Калуга, Орск, Казань, Екатеринбург, Мурманск, Воронеж, Волгоград, Пенза, Йошкар-Ола), республики Крым, а также Казахстана и Кыргызстана.
Секция аддиктологии проводит регулярные встречи в форме видеоконференции на платформе Zoom. На этих встречах члены АРКП обмениваются опытом работы с аддиктивными пациентами и их родственниками, разрабатывают программы лечения и реабилитации таких пациентов, обсуждают ресурсы и ограничения в развитии клинической психотерапии на своих рабочих местах, находят специалистов для работы в полипрофессиональной бригаде с пациентами с аддикциями. Также члены секции аддиктологии на каждой встрече по очереди выступают с небольшими докладами по интересующим их в области аддикций темам, оставляя время для обсуждения этих докладов.

Встречи секции аддиктологии проходят каждые 3 недели по вторникам в 19:00-19:15 и длятся 60-90 минут. Видеозаписи и протоколы каждой встречи размещаются в телеграм-чате секции. Там же происходит общение членов секции между встречами.
Контакты для вступающих:
электронный адрес почты АРКП arkp@ipmp-spb.ru (с пометкой: секция аддиктологии АРКП)
чат секции аддиктологии в телеграм https://t.me/arkpaddict
Секция клинической когнитивно-поведенческой психотерапии
- Цели
Секция клинической КПТ направлена на развитие и распространение методов когнитивно-поведенческой терапии в рамках медицинской модели психотерапии.
Задачи:
- Создание стандарта клинически ориентированного КПТ терапевта и системы обучения;
- Реализации системной подготовки специалистов;
- Разработка рекомендаций и пособий по обоснованию и применению клинической КПТ в ИПП различных нозологических групп.
- Формирование полипрофессиональных бригад для задач клинической психотерапии.
- Сотрудничество с научными учреждениями для проведения исследований в области клинической КПТ.
Контакты для вступающих:
- Ответственное лицо: Драчев Андрей
- Телефон: 8-911-012-28-28
- Email: psy@adrachev.ru
Секция кризисной клинической психотерапии
- Цели:
- Совершенствование организации и улучшение качества оказания кризисной психологической помощи
- Развитие и внедрение клинической кризисной психотерапии в систему здравоохранения
- Профессиональная поддержка специалистов в области кризисной психологической помощи икризисной психотерапии на местах и обмен опытом
Задачи:
- Организация обучающих циклов, тренингов и мастер-классов для психотерапевтов, клинических психологов и других специалистов, направленных на освоение методов кризисной интервенции и оказания помощи в кризисных ситуациях на местах.
- Создание информационных ресурсов и материалов. Разработка и распространение методических рекомендаций, информационных буклетов и онлайн-ресурсов, посвященных клинической кризисной психотерапии, для повышения осведомленности как специалистов, так и широкой аудитории.
- Формирование междисциплинарного сотрудничества. Вопросы полипрофессиональных бригад под задачи клинической кризисной психотерапии. Установление партнерств с другими профессиональными ассоциациями, медицинскими учреждениями и социальными службами для интеграции подходов в общую систему оказания кризисной психологической и психотерапевтической помощи.
- Мониторинг и оценка эффективности кризисной психотерапии на местах с последующим внедрением изменений (в том числе на законодательном уровне). Проведение исследований и опросов для оценки качества и результативности предоставляемых услуг, а также разработка стандартов и критериев оценки работы специалистов в этой области.
- Создание поддержки для специалистов в области кризисной психотерапии. Организация супервизии и групп поддержки для практикующих психологов и психотерапевтов, работающих в условиях кризиса, чтобы предотвратить выгорание и обеспечить профессиональное развитие.
- Поддержка междисциплинарного взаимодействия. Содействие сотрудничеству между психологами, психотерапевтами, социальными работниками и другими специалистами, работающими в области кризисной помощи, для комплексного подхода к решению проблем клиентов.
- Участие в разработке стандартов качественной подготовки специалистов, работающих с людьми в кризисных состояниях
Контакты для вступающих:
- Ответственное лицо: Аксенова Екатерина Андреевна
- Телефон: +7(911)338-70-89
- Email: arkp@ipmp-spb.ru (в теме письма: секция клинической кризисной психотерапии АРКП)
Секция клинической семейной психотерапии
- Цели
Секция клинической семейной психотерапии направлена на развитие семейной психотерапии в рамках медицинской модели психотерапии
Задачи:
- Разработка рекомендаций и пособий по обоснованию и применению клинической семейной психотерапии в ИПП пациентов различных нозологических групп.
- Проведение семинаров и мастер-классов для специалистов по клинической семейной психотерапии.
- Сотрудничество с другими организациями для повышения доступности, а также внедрения на рабочих местах клинической семейной психотерапии.
Контакты для вступающих:
- Ответственное лицо: Турбал Анна Петровна
- Телефон: +7 9319732732
- Email: annaturbal@mail.ru